「食中毒注意報」の発令について

 食中毒注意報 第1号 が発令されました。  

 食中毒の発生しやすい気象条件となっていますので、下記の食中毒注意報発令中の食品衛生の心得に従って、飲食物の調理、加工、保管等には十分注意をしてください。

 【食中毒注意報発令中の食品衛生の心得】

 ☆ 家庭における食中毒予防

(1) 調理前、食事前、用便後はよく手を洗いましょう。

(2) 台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。

(3) まな板、布巾等の調理器具は消毒し、清潔には十分気をつけましょう。

(4) ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。

(5) 食材は流水等で十分に洗いましょう。

(6) 生鮮食品は、室温に放置せずできるだけ早く調理しましょう。

(7) 調理したものは早く食べましょう。

(8) 調理するときは、十分に加熱しましょう。

(9) 調理した食品は室温に放置せず、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。

(10) 冷蔵庫内の清掃を定期的にしましょう。

 ☆ 食品提供施設における食中毒予防

(1) 調理前の健康チェックを行っているか。

(2) 施設は清潔でハエやゴキブリなどはいないか。

(3) 手洗設備には消毒液があり、手指消毒は十分に行われているか。

(4) 便所は、清潔で定期的に殺虫及び消毒を行っているか。

(5) 冷蔵庫は10℃以下になっており、温度計は正常に作動しているか。

(6) 調理器具は清潔で、熱湯等で消毒しているか。

(7) 使用水を点検し、井戸水等の殺菌等は十分か。

(8) 廃棄物等の処理を正しく行っているか。

(9) 食材は水道水等で十分洗って調理しているか。

(10) 調理の際には、十分火を通し、保管は適切か。

(11) 調理能力を超えて調理していないか。

(12) 爪は短く切り、手指に化膿創等はないか。

(13) 検食を冷凍して2週間保管しているか。

(14) 生食用の魚は、仕入後速やかに内蔵除去等の処理を行っているか。

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