ふぐによる食中毒の発生防止のための注意喚起について

 

 県内において、釣ったふぐを家庭で調理したことによる食中毒が発生しました。

 ふぐを原因とする食中毒については、全国的に死亡事例が報告されており、ふぐを自ら調理することは非常に危険です。

 同様の食中毒の発生を防止するため、「釣ったふぐを持ち帰らない、家庭で調理しない(食べない)、人にあげない」ようお願いいたします。

ふぐによる食中毒を予防しましょう.pdf

このページに関するお問い合わせ

担当部署 健康ほけん課
電話 (健康推進)0983-43-1146
(国保)0983-43-0378
(介護保険)0983-43-3024
(高齢者支援)0983-32-1028
(高齢者医療)0983-32-1002
お問い合わせ 健康ほけん課へのお問い合わせ