「食中毒注意報」の発令について

 宮崎県から「食中毒注意報第1号」が発令されました。  

1.発令日時

 令和6年7月2日 午後2時

2.発令期間

 最高気温32℃以上が継続すると予想される期間

 食中毒の発生しやすい気象条件となりましたので、以下の「食中毒注意報発令中の食品衛生の心得」に従って、食べ物の調理や保管に十分に注意してください。

「食中毒注意報発令中の食品衛生の心得」

家庭における食中毒予防

●調理前、食事前、用便後はよく手を洗いましょう。

●台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。

●まな板、布巾等の調理器具は消毒し、清潔には十分気をつけましょう。

●ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。

●食材は流水等で十分に洗いましょう。

●生鮮食品は、室温に放置せずできるだけ早く調理しましょう。

●調理したものは早く食べましょう。

●調理するときは、十分に加熱しましょう。

●調理した食品は室温に放置せず、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。

●冷蔵庫内の清掃を定期的にしましょう。

食品提供施設における食中毒予防

●調理前の健康チェックを行っているか。

●施設は清潔でハエやゴキブリなどはいないか。

●手洗設備には消毒液があり、手指消毒は十分に行われているか。

●便所は、清潔で定期的に殺虫及び消毒を行っているか。

●冷蔵庫は10℃以下になっており、温度計は正常に作動しているか。

●調理器具は清潔で、熱湯等で消毒しているか。

●使用水を点検し、井戸水等の殺菌等は十分か。

●廃棄物等の処理を正しく行っているか。

●食材は水道水等で十分洗って調理しているか。

●調理の際は、十分火を通し、保管は適切か。

●調理能力を超えて調理していないか。

●爪は短く切り、手指に化膿創等はないか。

●検食を冷凍して2週間保管しているか。

●生食用の魚は、仕入後速やかに内臓除去等の処理を行っているか。

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